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jueves, 10 de julio de 2014

Hssoua, sopa de sémola típica de Marruecos


Assalam alaikum wa rahmatu Allah wa barakatuh

¡Hola a todas!

Al fin puedo pasar por aquí a contaros la receta de la sopa de sémola al tomillo que os prometí. Esta sopa la hace mi suegra durante Ramadán, la va alternando con la harira para que no acabemos hasta las cejas de tanta harira a diario. Por supuesto hay otras versiones de esta sopa (ya os las contaré también si Dios quiere), versiones dulces que os van a encantar y que tienen muchos beneficios.

Hoy vamos con esta versión llamada Hssoua, también conocida como sopa blanca o harira blanca, de la que también podréis encontrar diferentes formas de hacerla. La base es leche y sémola, luego hay quien le pone comino, aceite de oliva, pimienta, etc. Al final de la receta os cuento con más detalle.


Ingredientes

  • 1 litro deagua
  • 500 ml de leche
  • 5-6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta
  • 200 gr de sémola de trigo de tamaño medio (yo suelo usar polenta)

Elaboración

En una olla vamos a hervir el agua y le añadimos los dientes de ajo pelados y enteros y la cebolla cortada muy fina. Dejamos que hierva todo junto durante 30 minutos aproximadamente, tanto los ajos como la cebolla deben quedar muy blandos, tanto que luego al remover los ajos se tienen que deshacer. Cuando lo tengamos añadimos la leche, la sal y la pimienta. Removemos todo y cuando vuelva a hervir agregamos la sémola.

Remueve de vez en cuando para evitar que la sémola se vaya al fondo y se nos pegue. Cuando esté lista retiramos del fuego. Debe quedar algo espesa pero sin pasarnos, recuerda que al enfriar espesará un poco más.

Otras versiones

  • Hay quien solo le pone especias (pimienta, sal y comino) y no le pone la cebolla ni el ajo. Es una versión más rápida y va muy bien si tenéis prisa.
  • Se puede hacer con avena.
  • Tanto a esta versión como a las que solo llevan especias, se les puede agregar un chorreón de aceite de oliva al final de la cocción o al servir.
  • Las versión dulce se llama talbina y uno de sus ingredientes es la miel. Se suele preparar cuando muere alguien porque el Profeta (la paz y bendiciones de Dios estén con él) dijo que esta comida reconforta al corazón y alivia la tristeza. Os lo contaré con más detalle en otro artículo, si Dios quiere.

 

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